皮肤设置:

巢湖市人力资源和社会保障局

当前位置:网站首页 > 政策法规
关于印发《巢湖市“全民参保计划”工作实施方案》的通知
发布时间:2017-09-07 11:52:07     来源:本站     阅读:

各乡镇人民政府(街道办事处),局各科室(事业单位):

    为全力做好“全民参保计划”的组织实施工作,确保按期按质完成任务,根据国家人社部、省人社厅、合肥市人社局相关文件精神,制定了《巢湖市市“全民参保计划”工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

巢湖市人力资源和社会保障局

                                2017年9月4日


巢湖市“全民参保计划”工作实施方案

根据国家人社部、省人社厅和合肥市人社局工作部署,为确保我市“全民参保计划”平稳顺利实施,结合工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以基本养老、医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,依法开展全体从业人员和城乡居民社会保险信息调查登记,以城乡统筹为抓手,以信息系统为支撑,以提升经办服务为导向,逐步建成覆盖全市城乡居民的社会保障体系,促进我市社会和谐稳定。

    二、目标任务

通过组织实施“全民参保计划”,进一步促进我市社会保障由“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变,真正实现“人人享有社会保障”。

(一)摸清全市应参保人员基本情况。全市户籍人口与参加各类社会保险数据比对、入户调查采集的工作模式,摸清全市居民基本信息、就业状况、社会保险参保现状基础数据,建立全面、完整、准确的社会保险参保人群基础信息数据库,形成参保人员唯一的个人社保标识,并按照属地管理原则,实行动态管理,实现应保尽保。

(二)实现各类保险基本覆盖。基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,力争参保率达90%以上;基本医疗保险覆盖全部居民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员公平参加社会保险、应保尽保。

(三)科学配置资源、提高服务效能。通过对社会保险参保人群基础信息数据库的分析,精准掌握参保人群的分布情况,科学合理地设立基层社保经办网点,提高服务效能,方便群众办事。

)提高社会保险政策普及率。通过“全民参保计划”的实施,进一步加强社会保险政策宣传,使社会保险政策家喻户晓,努力营造全市社会共同参与、支持社会保险工作的良好氛围。

、工作安排

2017年在全市范围内全面推进实施“全民参保计划” 8月,建成参保登记库,完成数据比对工作,拟定入户调查方案,确定入户调查对象。9月,省、市系统对接,按要求上报参保登记数据并开展入户调查。10月,基本完成入户调查,实现参保登记库与生产库对接,实施参保登记数据动态管理。

(一)工作准备。成立“全民参保计划”工作领导小组,制定工作方案,明确各职能部门责任,落实工作开展经费;开展政策宣传组织业务培训

(二)确定调查对象人社部门积极组织收集各险种数据,在人员姓名、身份证号等数据一致的基础上,通过与户籍数据比对获取辖区内未参保人的有关信息,与省数据库、部数据库比对后,确定我市未参保对象69571人,为下一步入户调查奠定基础

(三)入户调查。对未参保人群按属地原则,由乡镇(街道)、村(居)委会工作人员开展入户调查,进行基本信息采集、整理,填写《全民参保登记表》,并准确录入系统。

(四)建立数据库。通过信息采集比对、入户调查登记,进一步对所有居民的基本信息及参保数据进行整理,建立全市统一的社会保险参保人群基础信息数据库,并实现社保业务数据实时更新、动态管理和数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享。

)分析利用充分利用社会保险参保人群基础信息数据库,摸清未参保资源,持续、精准推进社会保险扩面。采取各种有效手段,着力推进服务业从业人员、中小微企业职工、灵活就业人员、农民工以及网络就业、创业等新业态从业人员参加社会保险,鼓励中断缴费人员接续缴费。 

、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)要加强组织领导,充分认识这一工作的重大意义,按照本通知要求,结合实际,成立相应工作机构,分管负责同志要亲自抓,要建立相应的协调机制,调动各村(居)方面力量,统筹安排,分解工作任务,目标责任到人,确保“全民参保计划”顺利实施并取得预期成效。

(二)明确责任分工。“全民参保计划”工作,实行部门分工责任制,由市人社局统一部署,督促检查,评估总结,并结合实际,对各经办机构明确如下分工:

各乡镇(街道):负责辖区内宣传发动、入户调查、信息采集录入、参保登记等相关工作,要落实牵头单位,明确责任分工,细化工作措施。

市农村社会养老保险事业管理所(以下简称市农保所):设立“全民参保计划”工作领导小组办公室,负责全民参保登记工作的启动、日常联络与协调推进。按月汇总上报《全民参保登记基础数据情况表》,做好各阶段情况总结。

市劳动保障信息管理中心(以下简称市信息中心):负责做好全市户籍人口和在本地参保的非户籍人员的数据收集、比对、初始数据库的建立、软件系统安装调试与操作培训。负责与合肥市劳动保障信息管理中心做好数据对接,以乡镇(街道)为单位做好参保登记数据的分解,保障数据安全。

市养老保险事业管理局、市医疗保险基金管理中心:结合本单位所经办的险种类别参与“全民参保计划”,积极协助市农保所做好参保登记人员身份的识别与界定,按月向市“全民参保计划”工作领导小组办公室填报《全民参保登记基础数据情况表》所涉及的相关内容。

市公共就业人才服务中心:配合市信息中心做好以灵活就业人员身份参加城镇职工养老和城镇职工医疗保险的“4555”人员社保补贴及失业人员社会保险接续的督促工作。

上述单位均需明确一名人员作为联络员,全程参与此项工作。在市人社局的统一安排下,组成督导组深入乡镇(街道)、居(村)委会开展督促检查,确保工作有序推进。

加大宣传力度通过电视、广播、报纸等媒介,印发宣传,在居民小区(通过宣传栏、条幅等多种有效形式,全方位宣传社会保险法律法规、政策全民参保计划工作的重要意义、主要目标及具体任务,进一步凝聚社会共识,提升全民参保意识,引导城乡居民支持、配合全民参保计划工作的开展

加强督促检查。全民参保计划”实施工作时间紧、任务重、要求高各乡镇(街道)要高度重视,按照相关工作要求抓好落实,“全民参保计划”工作领导小组办公室将对工作开展情况进行评估、督查,定期通报工作进展情况。

附件:巢湖市实施“全民参保计划”工作领导小组成员名


巢湖市实施“全民参保计划”

工作领导小组成员名单

 长:李池松(市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长)

副组长:胡嘉敏(市人社局党组成员、副局长)

 员:昌献文(市农村社会养老保险事业管理所所长

 坤(市养老保险事业管理局局长)

      何杭军(市医疗保险基金管理中心主任)

李勇寿(市社会保险基金征缴管理中心主任)

 洋(市劳动保障信息管理中心主任)

方劲松(市公共就业人才服务中心副主任)

程孝兵(市劳动人事争议仲裁院院长)

领导小组下设办公室,负责“全民参保计划”工作的日常协调推进。办公室设在市农村社会养老保险事业管理所,昌献文任办公室主任。